英語能力育成講座

2月26日(水)、1,2年生の特別進学コース専門プログラム「英語能力開発」選択者を対象に、出前授業が行われました。講師に福岡女学院大学短期大学部 英語学科 准教授 宮内妃奈氏をお迎えして「映画で英語!」というテーマで講話をしていただきました。映画の一場面からイギリス英語とアメリカ英語の地域の違いや年齢や性別、職場の立場の違いなどによって使われる英語が異なることなど楽しく教えていただきました。生徒を代表して2年生の日高理帆さんが「映画の字幕は単純に訳しているのではなく、日本人にわかりやすい言葉に直しているんだということを知りました。これからもっと英語を勉強して、字幕なしで映画が見られるようになりたいと思います。」と謝辞を述べました。

3年生登校日

生徒表彰式