GoTo太宰府

10月29日(木)、1年生が太宰府研修を行いました。これは、「阿蘇合宿研修」がコロナ感染予防対策として中止となった代替行事として行われたもので、本来の目的である集団生活に必要な社会性、協調性、自主性を養うためにコロナ感染予防を行いながら実施できる場所として四王寺山・太宰府天満宮を選び、事前学習として太宰府及び周辺地域のの歴史や文化・特産品について調べ当日に向けて準備を行いました。

当日は、秋晴れのさわやかな天気の中、四王寺山登山や太宰府天満宮及び周辺施設での研修などを行い自然の中で行うクラスメートとの交流を通してクラスの一体感を深めたり、班別研修を行うことで集団的活動マナーの育成や自律性・リーダーシップやフォロワーシップの育成などを図りました。コロナ感染予防でいろいろな行事が中止になり、クラスメートとの交流を深める機会もあまりない中での行事だったので、生徒達にとって大変有意義な研修となりました。

ゴルフ実習