課題研究 筑後うどん最終報告会

2年生の課題研究で地域マネジメントを選択している生徒達は、筑後うどん振興会の協力のもと、九州産業大学の学生さんと一緒に筑後うどんを盛り上げるプロジェクトを展開してきました。定期的に本校で九産大の学生さんと報告会をしたり、試食会をしたり、久商祭では試食コーナーを設けてアンケート調査を行うなどし、3月5日(金)に最終報告会を行いました。第1部では本校レクチャーホールに来賓として九州産業大学商学部長 聞間 理氏、筑後うどん振興会会長 江頭 康夫氏、駐福岡ベトナム総領事 ブー・ビン氏をお迎えし、筑後うどんの魅力について「たけ屋」代表 加藤 正明氏の講演、九産大の学生から「ベトナム向け筑後うどんスタンプラリーについて」、「SNSによる筑後うどんのプロモーションについて」の報告、ベトナム留学生からベトナムの紹介、本校生徒からは「筑後うどんのガイドマップについて」、「筑後うどんPR動画について」の報告を行いました。また、第2部では、一吉うどん本店に場所を移動し、新メニューであるチャーシューまぜうどんの試食会が行われました。さらに本校生徒はKBC放送の「シリタカ」の取材を受け、筑後うどんのPRに一役買いました。
 なお、本校生徒が作成したうどんマップは実際に配布される予定で(場所は未定)、新メニューに関しても4月から筑後うどん振興会加盟店舗および一吉うどんホーチミンシティ(ベトナム)店で提供される予定です。

「シリタカ」で放送された内容はこちら

News

次の記事

クラスマッチ