令和4年度 芸術鑑賞会

12月13日(火)、久留米シティプラザで「令和4年度 芸術鑑賞会」が行われました。今回は「学校寄席」と題し、日本の伝統文化に触れることが目的です。

冒頭、校長先生から生徒たちに、「立派な劇場で鑑賞できるのは久留米市立の学校であるということに感謝しながら、本物の芸術を思い切り堪能しましょう」とのお話しの後、鑑賞会がスタート。

この日の出し物は、落語をはじめ、上方落語や色物と呼ばれる道具を使った曲芸などでしたが、一人で何役もこなしながら話を進める話術やしぐさ、扇子などの道具の使い方など、生徒たちは、いずれの演目も大変興味深く鑑賞しているようでした。中でも、桂かい枝さんが披露された英語落語では、シンプルな英語ながらも感情を込めた話し方や動きの面白さで、会場は大いに盛り上がりました。

最後に生徒会長から「落語は座って話すだけでなく、立ったり座ったり動きのあるお話だということが分かりました。機会があればまた行きたいです。今日はどうもありがとうございました」と謝辞を述べ、無事に終演となりました。