人権学習

11月8日(水)、1学年・3学年それぞれ人権・部落問題学習がありました。
1学年では、年間を通して性の多様性について考えていく授業を行っており、今回はLGBTQ+インクルーシブ教育とLGBTQ+の子ども・若者サポートを専門に活動されている、Proud Futures 共同代表・FRENS代表である小野アンリさんにお越しいただき、その人らしさを大切にする気持ちや行動の大切さについて講演をしていただきました。

3学年では「人権のまちづくりを推進する当事者から学ぶ」という授業で、山本校区人権啓発推進員の綾部 章子さんに講演をしていただきました。「これからのあなたがたに...~久留米商業高等学校のみなさんへ~」というテーマで、人との出会いの中から学べることがたくさんあることや、いのちを大切にしてみんなが幸せに暮らせる社会にしていくことの重要性など綾部さんの強い思いや願いを話していただきました。

部活動報告