水天宮灯明まつり

3月11日(土)、久留米市商工会議所主催で行われた水天宮ライトアップコンサート&灯明まつりのイベントがあり、本校のワープロ部の生徒たちが灯明まつりの準備のボランティアを行いました。
部員たちは、久留米市の小学校や保育園の子供たちが絵や将来の夢などを描いた紙袋に砂利とろうそくを入れ、境内の敷地に花や虹、飛行機などの模様を紙袋をおいて描く作業を行いました。数日前から作業の工程や図案などを考え、当日は役割分担をしながら、臨機応変に必要な作業を行うことができ、事前に考えていたことより多くの作業をこなすことができました。約二千個の紙袋に砂利を入れ配置する作業はなかなか大変でしたが、暗くなって灯りがともり、たくさんの来場者の方々が楽しそうに眺めたり、写真を撮ったりする姿に作業の疲れも吹き飛ぶようでした。
このイベントには、久商出身の先輩方の企業も多数協賛しており、その一端を久商生として参加できたこと、来場者の皆さんに喜んでもらえたことに感謝した1日となりました。

久商杯