終業式・主任主事講話・大会報告

12月24日(金)、令和3年度2学期終業式をオンライン配信で行いました。校長先生からは「久商でみんなと過ごす時間やみんなで積む体験は人としてより良く生きる知恵を学び取るチャンスであり、時間は倫理観や美意識の根っことなる習慣を育んでくれるものです。そのためには、少々変更してでも行事は行わなければならないと思うし、学校生活を中断させてはいけないと考えています。」という式辞がありました。その後牛島先生からは「読み書き計算の力は社会に役立つ力の基礎になるもの商業の知識はこれからの時代にもっと生かされていくものである。」樋口先生からは「ルールを守ること、安心・安全・安定した生活を過ごすこと」について、宇佐先生からは「社会で起こっている出来事について自分だったらどう思うかと考える癖を身に付けてほしい。そこから自分の進路について考えを広げていってほしい」などのお話がありました。

引き続き、柔道部、写真部、ビジネスアイディア甲子園、商業オリンピックの大会報告が行われました。柔道部の宮崎さんは「これからもいい結果が残せるよう頑張っていくので応援よろしくお願いします。」と金鷲旗代替大会の報告、写真部の宇野さんからは「長崎での大会はとても良い経験になりました。」と九州大会の報告、ビジネスアイディア甲子園に出場した今山さんからは「最終審査7作品にノミネートされ、審査員特別賞をいただくことができました。」と全国大会の報告、中村先生からは商業オリンピックinふくおかでの学校対抗戦で本校が11回目の総合優勝を獲得したことを報告しました。

生徒会新旧交代式