Kyusho Quest<5~6月/1・2年生編>

1・2年生の「Kyusho Quest」(総合的な探究の時間)は、5~6月にかけて東武トップツアーズ株式会社の黒岩様を講師にお迎えし、2回にわたって「SDGs」の探究に挑みました。

初回(100分間)は、グループ毎に与えられた新聞記事を読み込み、そこに書かれた取り組みがどんな風にSDGsと繋がっているのか、敏感に気づくための感覚を養うことを目的とした「新聞記事ワーク」を実施。

そして2回目(150分間)には、現実社会を模した「SDGsボードゲーム」にトライ。「持続可能な社会を築いていくために考えるべきことは?」「その際の優先順位は?」…など、まずは個々に考え、さらにグループでも協力し合いながら楽しく学び、最後はここまでの学びを経て、SDGs社会の実現に向け、自分なりの考えや自分自身にこれからできることなど、それぞれの思いをワークシートにまとめていきました。

部活動報告

令和4年度 教育実習