交通安全教室

7月12日(水)、本校の卒業生でもある久留米警察署 交通第一課 交通総務係主任 木村周子巡査部長をお迎えして交通安全教室が行われました。本校でも自転車通学をしている生徒がたくさんおり、誰もが巻き込まれかねない自転車事故について、発生状況、よくある事故のパターン、運転ルール・マナー、加害事故で問われる責任や備えとしての損害保険などについてわかりやすくお話していただきました。最後に全校生徒を代表して、生徒会長が「このところの水害で命の大切さを改めて考えたとき、自転車で事故を起こさないようにすることも大切だと感じた。そのうえで、自転車のルールやマナーを学ぶことができ、ここにいるみんなが自転車事故の加害者や被害者にならないように注意していきたいと思います。ありがとうございました。」と謝辞を述べました。

全校朝礼

教育実習生頑張りました!