全校朝礼

11月15日(水)、全校朝礼がオンライン配信で行われました。生徒会長から、「ジャネーの法則を知っていますか?これは主観的に記憶される年月の長さは年少者にはより長く、年長者にはより短く評価される。つまり年を取るごとに1年が過ぎるのがとても短く感じられるということです。そして、それをうちやぶる方法もあります。それは、常に日々新しいことに挑戦して刺激を受けるというものです。今月末には定期考査が始まりますが、勉強方法を変えてみるのも、新しいことへの挑戦になると思います。寒くなってきてインフルエンザも流行っています。体調管理をしっかり行って、楽しく有意義な時間を過ごしましょう。」とあいさつがありました。次に簿記研究部、柔道部、空手道部、剣道部から部活動報告があり、風紀委員会からは駐輪場の状況報告、学習・厚生委員会からは美化コンクールの講評がありました。今回の最高得点は3年3組でした。最後に、生徒指導主事の先生から、「相手のことを思いやる発言をしよう、自分が率先してルールを守り、周りの人たちを思いやる行動ができていれば、自分が助けて欲しいときに力になってくれる人がいると考え、改めて自分の行動を振り返ってみよう。」と話がありました。

指定校伝達式

後期生徒総会