商業オリンピック

12月23日(土)、福岡大学で「令和5年度 第14回 商業高校生Inふくおか」が開催されました。この大会は商業高校ならではの授業や部活動などを福岡県の商業高校生がそれぞれの部門(課題研究・英語スピーチ、簿記、珠算・電卓、情報処理、ワープロ)で競い、各部門の表彰とその成績を総合した学校ごとの表彰が行われます。久商も各部門に出場し、日頃の成果を発揮した結果、通算13回目の総合優勝を果たしました!
以下に課題研究部門と英語スピーチ部門の成績を紹介します。その他の部門の結果については、部活動報告で紹介します。

【課題研究部門】
   第32回福岡県高等学校「課題研究」生徒商業研究発表会
    優良賞   「デジタルマーケティングがつなぐ地元の未来」~#地元を盛り上げたい~
          臼井 悠彩(3年・浮羽中)、淡路 早姫(3年・三潴中)、新谷 陽(3年・蒲池中)、
          柿原 漣(3年・瀬高中)、堤 響希(3年・北野中)、中島 隼斗(3年・荒木中)、
          原野 叶登(3年・南陵中)、高口 侑士(3年・大川桐薫中)

【英語スピーチコンテスト部門】
    優 勝   岩本 日和(2年・高牟礼中) 「The Important Things in Life」
    準優勝   平田 碧海(2年・大和中)  「What’s the Most Difficult Language?」

生徒会執行部交代式