久商Quest(総合的な探究の時間)

1月12日(金)、各学年ごとに久商Questの授業がありました。その中で3年生は最後のQuestの時間となり、社会貢献活動や学校活性化活動ということで、自分たちで活動内容を考え実行しました。
活動の内容としては以下の通りです。

3年1組   ふれあいコンサート    南校区コミュニティセンターで合唱を披露したり、高齢者の方とゲーム
                    やトランプなどをして交流した。
3年2組   南小学校3年生と交流   南小学校3年生の子供たちと遊びを通して、楽しく交流した。
3年3組   体育館の清掃活動     体育館の掃除やバスケットボールの空気圧の調整をおこなった。
       後輩向け情報作成     事前に後輩たちに伝えたいことを調べ、模造紙にまとめた。
3年4組   津福公園の清掃活動    公園内だけでなく、学校と公園の通路のゴミ拾いもおこなった。
3年5組   校外の清掃活動      南畑公園の清掃をおこなった。
3年6組   学校紹介動画作成     久商での学校生活を紹介する動画を作成した。